個人情報保護方針

お客様及びお取引先様の個人情報の取扱いについて

○大星グループ(大星ビル管理株式会社・大星ビルメンテナンス株式会社・大星ビルシステムズ株式会社・八重洲ビルメンテナンス株式会社、以下「当社」)では、お客様及びお取引先様(以下「お客様」)の個人情報を保護しその信頼を確保するため、個人情報の取扱いに関する方針を定め、お客様からお預かりしている大切な個人情報の適正な管理・利用と保護に努めています。また、適正な個人情報保護を実現するため、この方針を継続的に維持・改善してまいります。

1.情報の取得

お客様の個人情報は、ビル管理及びこれらに付随する業務、不動産賃貸、トランクルーム・貸金庫・駐車場運営・施設利用受付、損害保険取次、商品販売等の遂行において必要な範囲で取得いたします。

2.取得する情報の種類

ビル管理及びこれらに付随する業務、不動産賃貸、トランクルーム・貸金庫・駐車場運営・施設利用受付、損害保険取次、商品販売等に必要な個人情報として主に、お客様の氏名・住所・連絡先・職業等について取得いたします。また、当社が提供する各種商品・サービス等に関連して、業務上必要な範囲でお客様の個人情報をご提供いただく場合があります。

3.情報の取得方法

当社では、適法かつ公正な手段によって、お客様の個人情報を取得いたします。主には、申込書・契約書や所定の届出用紙等により取得します。また必要に応じてインターネット等で情報を取得する場合があります。

4.利用目的

お客様の個人情報は、以下の業務に必要な範囲内において利用いたします。

  • (1)ビル管理及びこれらに付随する業務におけるサービスのご提供、契約の締結・履行・維持管理
  • (2)不動産賃貸、トランクルーム・貸金庫・駐車場運営・施設利用受付、損害保険取次、商品販売におけるサービスのご提供、契約の締結・履行・維持管理
  • (3)その他、当社が提供する各種商品・サービス等の業務遂行に必要な場合
    これらの利用目的は、個人情報保護方針をホームページ等に掲載することにより公表いたします。
    また、書面等によりお客様から直接お客様の個人情報を取得する場合には、あらかじめお客様にこれらの利用目的を明示いたします。
  • (4)あらかじめ明示した目的以外での利用はいたしません。
    また目的外利用を行わないために適切な管理措置を講じます。

5.情報の管理

お客様の個人情報を正確かつ最新なものにするために、業務上必要な範囲内で適切な措置を講じます。また、お客様の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、き損その他お客様の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な予防並びに是正措置を講じます。

6.情報の提供

当社では、原則としてお客様の同意がない限りお客様の個人情報を第三者に提供いたしません。
但し、以下の場合には、当社は必要最小限の範囲で、お客様の同意を得ないでお客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)個人情報保護法に従ってお客様の個人情報の共同利用を行う場合
  • (3)利用目的の達成のために業務を委託する場合
  • (4)その他個人情報保護法に基づき、お客様の同意を得ないでお客様の個人情報を提供することが認められている場合

7.情報の開示・訂正・利用停止・消去

お客様からお客様ご自身に関する個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別の理由がない限り速やかに対応いたします。

8.関係法令等の遵守

お客様の個人情報については、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範等を遵守して対応いたします。

9.個人情報保護マネジメントシステムの策定・改善

お客様の個人情報の取扱いが適正に行われることを確保するため、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、当社の従業者・業務委託先その他関係者に周知徹底させるとともに、必要かつ適切な監督を行ってまいります。また、本指針および個人情報保護マネジメントシステムの内容を適宜見直し、改善いたします。

10.個人情報に関するお客様申し出

お客様からの個人情報の取扱いに関するお申出については、当社個人情報受付窓口等で適切かつ迅速に対応いたします。

制定 : 平成17年4月1日
改定 : 平成29年7月1日
大星ビル管理株式会社
代表取締役社長 本山孝

< 個人情報受付窓口(大星グループ代表)>
大星ビル管理株式会社 総務部
〒112-0002 東京都文京区小石川4-22-2
TEL:03-5804-5111 FAX:03-5804-5112(受付時間は、土日祝日を除く8:30〜17:30)
E-Mail:madoguchi_kojinjyouhou@taisay.co.jp

< 認定個人情報保護団体 >

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1−9−9 六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565 または 0120-700-779